Conversion période révolutionnaire - Conversion de 1901 à 2000
Les prix vers 1734 - 1770 - 1789 - 1850 - 1914 & 1952
Conversion période révolutionnaire
Concernant la conversion des monnaies anciennes en francs actuels, la plupart des historiens qui se sont penchés sur la question répondent qu’une telle équivalence ne peut être qu’imparfaite. En effet, les données ont beaucoup changé : la monnaie dans le passé était définie par rapport à un métal précieux (or ou argent), ce qui n'est plus le cas aujourd'hui. Les nécessités dans les ménages ne sont plus les mêmes ainsi que la valeur des produits et de la qualité. Il faut chercher, compte tenu de l'évolution des prix depuis deux siècles, de se rapprocher le plus possible de la notion du pouvoir d'achat. Le tableau ci-dessous indique la monnaie qui circulait pendant la révolution française.
|
ROYALES |
CONSTITUTIONNELLES |
CONVENTIONNELLES |
CRÉATION DU FRANC et du système décimal |
|
Jusqu’à la fin 1790 |
1791 – 1792 - 1793 |
1793 – 1794 - 1795 |
17.04.1795 |
|
|
|
|
Valeur en francs 1795 |
|
Liard |
3 Deniers |
|
0,0125 Francs |
BRONZE |
½ Sol |
6 Deniers |
½ Sol aux balances |
0,025 Francs |
|
1 Sol |
12 Deniers |
1 Sol aux balances |
0,05 Francs |
|
|
2 Sols |
2 Sols aux balances |
0,10 Francs |
|
|
|
|
|
|
6 Sols ou 1/20 Ecu |
|
|
|
|
12 Sols ou 1/10 Ecu |
|
|
|
|
|
15 Sols |
|
0,75 Francs |
ARGENT |
24 Sols ou 1/5 Ecu |
|
|
|
|
|
30 Sols |
|
1, 50 Francs |
|
½ Ecu de 3 Livres |
½ Ecu de 3 Livres |
|
|
|
Ecu de 6 Livres |
Ecu de 6 Livres |
6 Livres |
5, 92 Francs |
|
|
|
|
|
OR |
1 Louis d’or |
Louis de 24 Livres |
24 Livres |
23,68 Francs |
|
2 Louis d’or |
|
|
|
" Ces cours concernent les pièces métalliques et ils ne sont pas à confondre avec les
assignats "
Une Livre est égale à 0,98765 Francs. Pour des raisons pratiques, dans les calculs nous ferons
comme si une Livre était égale à 1 Franc. Les historiens estiment que la livre de Louis XVI aurait perdu 30
fois de sa valeur, de 1789 à 1900. Ainsi la conversion de la Livre métal s’effectue par une multiplication de 25
à 30 fois ; nous tiendrons compte qu’une Livre est égale à 1 Franc. On multiplie par 30 avant la Révolution
et par 25 pendant l’Empire et le Consulat, en rappelant qu’il ne peut s’agir que d’ordre de grandeur tout à fait
imparfait. Donc une livre d’avant 1789 vaudrait 30 Francs en 1900, 1 Franc sous le Consulat (1799-1804) vaudrait
25 Francs. Une fois trouvée la conversion en franc de 1900, il faudra utiliser le tableau permettant de convertir
les
francs de 1900
à 2001.
Le calcul se complique considérablement pendant la période allant de 1790 à 1797 à cause de l’émission de
l’assignat. En effet, pour éviter
la banqueroute, l'Assemblée constituante décida, le 21 décembre 1789, l'émission d'un emprunt de 400 millions
d'assignats, portant intérêt à 5%, garantis et remboursables en biens nationaux (bien du clergé "mis à la
disposition de la nation" le 02 novembre 1789). En 1790, les billets avaient cours forcé et ne portaient plus d'intérêt : l'assignat était devenu papier-monnaie. La multiplication des émissions par les Assemblées révolutionnaires provoqua une inflation, et les assignats se déprécièrent vite.
En 1796, l'émission était arrêtée, et les billets, remplacés par des mandats territoriaux,
eux-mêmes rapidement dépréciés. En février 1797, le Directoire décida la suppression des assignats et des mandats.
Le graphisme ci-dessous donne un aperçu grossier de la chute de l'assignat compte tenu que lors
de son émission en 1790, la Livre métal et la Livre assignat avaient une valeur équivalente.


Dans ce cas de figure, il faudra d'abord convertir les assignats en monnaie-métal, on peut à titre indicatif se servir du graphisme en sachant qu'une telle conversion ne peut être qu'approximative.
Pour donner un exemple, en 1793 il a été relevé dans un village frontalier qu'une livre de beurre valait 5 Livres 10 Sols en assignats, ce qui correspond à 5,50 Francs, enlevons 60% compte tenu du fait qu'en 1793 le papier avait perdu en moyenne 60% de sa valeur, ce qui donne 2,20 Francs en monnaie-métal à multiplier par environ 28 ; soit 61 Francs actuels la livre de beurre.
La France étant en guerre et en pleine crise économique, les denrées étaient très chères
En 1798, suite à de bonnes récoltes et au retour de la monnaie-métal, on assista à une forte chute des prix. La France retrouva un équilibre économique.

Conversion de 1901 à 2000
(valeur indicative)
COEFFICIENTS DE CONVERSION EN FRANCS 2000
Cette table de conversion des francs d'une année quelconque depuis le début du siècle en francs d'aujourd'hui, a été actualisée à partir du taux d'inflation calculé par l'INSEE pour 2000.
COMMENT UTILISER CETTE TABLE ?
Conversion en francs 2000 d'une somme exprimée en francs d'une année antérieure : il suffit de multiplier la somme en francs de l'année choisie par le coefficient figurant sur la même ligne. Exemple : 2 500 F de 1963 représentent : 2 500 x 7,310 = 18 275,00 F de 2000.
Conversion en francs d'une année antérieure d'une somme exprimée en francs de 2000 : il suffit d'effectuer l'opération inverse, soit diviser la somme en francs 2000 par le coefficient correspondant à l'année antérieure. Exemple : 10 000 F de 2000 représentent 10 000 / 7,310 = 1 367,99 F de 1963.
1 F de l'année |
vaut en 2000 |
1 F de l'année |
vaut en 2000 |
1 F de l'année |
vaut en 2000 |
1 F de l'année |
vaut en 2000 |
1901 |
20.277 |
1926 |
3.337 |
1951 |
0.126 |
1976 |
3.271 |
1902 |
20.277 |
1927 |
3.215 |
1952 |
0.112 |
1977 |
2.991 |
1903 |
20.277 |
1928 |
3.215 |
1953 |
0.114 |
1978 |
2.742 |
1904 |
20.277 |
1929 |
3.030 |
1954 |
0.114 |
1979 |
2.476 |
1905 |
20.277 |
1930 |
2.995 |
1955 |
0.113 |
1980 |
2.180 |
1906 |
21.967 |
1931 |
3.138 |
1956 |
0.108 |
1981 |
1.923 |
1907 |
20.277 |
1932 |
3.423 |
1957 |
0.105 |
1982 |
1.719 |
1908 |
20.277 |
1933 |
3.562 |
1958 |
0.091 |
1983 |
1.569 |
1909 |
20.277 |
1934 |
3.713 |
1959 |
0.086 |
1984 |
1.460 |
1910 |
20.277 |
1935 |
4.055 |
1960 |
8.295 |
1985 |
1.380 |
1911 |
17.574 |
1936 |
3.766 |
1961 |
8.029 |
1986 |
1.344 |
1912 |
17.574 |
1937 |
2.995 |
1962 |
7.661 |
1987 |
1.303 |
1913 |
17.574 |
1938 |
2.636 |
1963 |
7.310 |
1988 |
1.269 |
1914 |
17.574 |
1939 |
2.464 |
1964 |
7.067 |
1989 |
1.225 |
1915 |
14.645 |
1940 |
2.092 |
1965 |
6.895 |
1990 |
1.185 |
1916 |
13.180 |
1941 |
1.781 |
1966 |
6.714 |
1991 |
1.148 |
1917 |
10.983 |
1942 |
1.481 |
1967 |
6.536 |
1992 |
1.122 |
1918 |
8.503 |
1943 |
1.193 |
1968 |
6.254 |
1993 |
1.099 |
1919 |
6.937 |
1944 |
0.976 |
1969 |
5.875 |
1994 |
1.081 |
1920 |
4.974 |
1945 |
0.657 |
1970 |
5.584 |
1995 |
1.062 |
1921 |
5.731 |
1946 |
0.431 |
1971 |
5.284 |
1996 |
1.042 |
1922 |
5.858 |
1947 |
0.289 |
1972 |
4.977 |
1997 |
1.029 |
1923 |
5.380 |
1948 |
0.182 |
1973 |
4.557 |
1998 |
1.022 |
1924 |
4.707 |
1949 |
0.161 |
1974 |
4.007 |
1999 |
1.017 |
1925 |
4.393 |
1950 |
0.146 |
1975 |
3.585 |
2000 |
1.000 |
Ce tableau intègre le passage des "anciens francs" aux "nouveaux francs" en 1960.
Aucune opération complémentaire n'est à effectuer.
INSEE - Tableau de mise à jour 2005
 
1 Franc Napoléon Ier tête laurée, Empire Français (1809/1814)

LES PRIX AU FIL DU TEMPS
Vers 1734
Le setier (156 litres) de blé méteil |
9 à 10 livres |
Le minot (391,03 litres) d’avoine |
28 à 30 sous |
Le setier d’orge |
7 à 8 livres |
Le setier de vesces |
8 à 9 livres |
Le setier de pois gris |
9 à 10 livres |
Le cent de bottes de cosses de pois |
10 livres |
Le cent de botte de paille |
8 livres |
Le setier de criblure |
7 livres |
La botte de paille de seigle |
5 livres |
Cent bottes de foin de 10 livres chacune |
10 livres |
Une vache |
30 à 39 livres |
Le poinçon de cidre ou de poiré sur place |
12 livres |
Un muid (180 litres) de vin de pays |
50 livres |

double livre en or Louis XV jeune 1716

Vers 1770
Quelques salaires moyens à cette époque :
Laboureur : 100 sols pour 12 arpents (4 ha et 10 ares)
Batteur : 7 sous le setier de 156 litres
Fanneur : 2 livres 5 sols 2 deniers l’arpent (34 ares 19)
Botteleur : 1 livre 19 sols l’arpent
Faucheur : 4 livres 4 sols l’arpent
Charretier : 30 livres par mois
Berger : 28 livres par mois
Domestique 12 livres et ½
La livre (489 grammes) de boeuf |
4 sols |
La cervelle de veau |
4 sols |
La livre de porc |
2 sols et ½ |
La douzaine de saucissons |
50 sols |
Le cochon de lait |
2 livres 10ous |
La paire de pigeons |
8 sols |
Le poulet |
7 sols |
Le lapin |
12 sols |
Le dindon |
23 sols |
L’oie |
22 sols |
La perdrix |
9 sols |
Le lièvre |
1 livre |
Le chevreuil |
5 livres |
Un œuf |
14 deniers |
La livre de beurre |
10 sols |
La portion de raie |
15 sols |
La poignée de morues |
3 livres 10 sols |
Le cent d’harengs |
6 livres |
Le cent de merlans |
12 sols |
L’anguille |
1 livre |
Le cent d’écrevisses |
3 sols 6 deniers |
Le brochet de 35 cm |
15 sols |
Le brochet de 45 cm |
25 sols |
La livre de saumon salé |
9 sols |
La botte de carottes |
9 sols |
La botte d’asperges |
3 sols |
La botte de raves |
3 sols |
La pinte (0,93 litre) de pois |
6 sols |
Les deux douzaines de concombres |
1 livre 3 sols |
La douzaine d’artichauts |
25 sols |
La pinte d’haricots |
4 sols |
Le setier de lentilles |
25 livres |
Le boisseau (13 litres) de fèves blanches |
30 sols |
La douzaine de salades chicorée |
9 sols |
La laitue |
8 sols |
Le minot de sel |
45 livres 15 sols |
La livre de sucre (rare à l’époque) |
15 sols 6 deniers |
Quatre onces (122 grammes) de muscade |
2 livres 10 sols |
Les deux minots d’oignons |
3 livres |
Les deux livres de poivre |
3 livres 10 sols |
Le barillet d’olives |
55 sols |
La pinte d’huile de noix |
16 sols |
Le millier de noix |
35 sols |
Le cent de pommes |
25 sols |
La livre de cerises |
12 à 15 sols |
Les quatre paniers de fraises |
7 livres 10 sols |
La hottée de prunes (?) |
12 sols |
La chage de cheval de poires |
5 livres 8 sols |
Les 18 pièces de pêches |
4 livres |
Le melon |
12 sols |
Les six oranges |
1 livre |
La livre de pruneaux |
2 sols |
La livre d’amande |
9 sols |
La livre de figues |
7 sols |
La douzaine de macarons |
12 sols |
La livre de pastilles de chocolat |
2 livres |
Les 8 livres de gelée de fruits |
3 livres 18 sols |
Le pain de 13 livres de fromage de hollande |
5 livres 11 sols 6 deniers |
Les 2 livres et ½ de miel |
12 sols 6 deniers |
La livre de gruyère |
7 sols |
Les douze Brie |
9 livres |
Les 4 livres de café |
9 livres 22 sols |
La pinte d’eau de vie |
22 sols |
Le muid de vin de pays |
50 livres |
Le pain de 8 livres |
8 sols 6 deniers |

Pain de 8 livres |
8 sous 6 deniers |
1 livre de sel |
15 sous 9 deniers |
1 livre de bœuf |
15 sous 5 deniers |
1 livre de mouton |
14 sous 9 deniers |
1 livre de porc |
13 sous 3 deniers |
1 livre de veau |
14 sous 5 deniers |
1 livre de beurre |
1 livre 8 sous 8 deniers |
1 douzaine de fromages de Brie |
27 livres 13 sous 4 deniers |
1 œuf |
14 deniers |
La ½ pinte d’huile d’éclairage |
2 sous 10 deniers |
La paire de sabots d’homme |
12 sous |
La paire de sabots de femme |
10 sous 8 deniers |
La paire de sabots d’enfant |
6 sous 2 deniers |
La paire de souliers en veau |
5 livres 6 sous 2 deniers |

double livre en or Louis XVI à tête nue de 1789

Vers 1850
Les salaires moyens pour douze heures de travail étaient de 3,60 francs pour les hommes,
1,50 franc pour les femmes et 0,50 franc pour les enfants.
1 kilo de pain |
0,37 franc |
1 litre de vin |
0,80 franc |
1 œuf |
0,09 franc |
Un ¼ de livre de lard |
0,15 franc |
1 livre de beurre |
1,77 franc |
1 livre de fromage |
7 francs |
1 livre de viande de bœuf |
0,68 franc |

En 1914 et 1952
denrée |
1914 |
1952 |
1 kg de pain |
0,42 franc |
50 francs |
1 kg de pommes de terre |
0,17 franc |
20 francs |
1 kg de beurre |
3,02 francs |
680 francs |
1 kg de margarine |
2,40 francs |
340 francs |
1 douzaine d’œufs |
1,24 franc |
180 francs |
1 litre d’huile d’olive |
1,47 frnc |
365 francs |
1 kg de gruyère |
2,78 francs |
600 francs |
1 litre de lait |
0,27 franc |
40 francs |
1 kg de sucre |
0,86 franc |
127 francs |
1 kg de bœuf |
2,01 francs |
720 francs |
1 kg de veau |
2,39 francs |
750 francs |
1 kg de mouton |
2,62 francs |
750 francs |
1 litre de vin de pays |
0,46 franc |
72 francs |
1 paire de chaussures |
16,50 francs |
3900 francs |
1 ressemelage complet |
4,00 francs |
1150 francs |
1 complet pour homme |
50 francs |
16900 francs |
1 manteau dame |
30 francs |
12000 francs |
1 paire de drap fil et coton |
16 francs |
7000 francs |
400 gr de savon de Marseille |
0,35 franc |
65 francs |
100 kg de charbon |
5,20 francs |
1560 francs |
Journal quotidien |
0,05 franc |
15 francs |
Le kilomètre de train en 3ème classe |
0,05 franc |
5 francs |
Le timbre pour lettre |
0,10 franc |
15 francs |
Le m3 de gaz de ville |
0,20 franc |
31 francs |
Le paquet de tabac gris de 40 gr. |
0,50 franc |
100 francs |
La coupe de cheveux |
0,30 franc |
160 francs |
Un m3 de bois de sapin |
1,95 franc |
14800 francs |

100 francs or 1913

|